среда, 13 января 2010 г.

Поза Лотоса

Вчера, пока в метро ехал, решил пранаяму подышать. Неожиданно пропёрло так, что даже зашатало. Хорошо, что сидел. Вспомнил о замечательной позе Лотоса, название которой на санскрите — Падмасана. Падма — лотос, асана — положение тела. Как она выполняется можно увидеть, попросив Гугля поискать слово "padmasana".

Обычно владение этой асаной принимается как свидетельство высокого уровня достижений практикующего. Немногие знают почему это так. У падмасаны имеется огромное практическое значение. Напомню, что основная цель выполнения асан заключается в подготовке тела к дыхательным упражнениям — пранаямам. Пранаямы являются более высокой ступенью йоги нежели асаны. Выполнение пранаям иногда может приводить ко временой потере контроля над телом. В таких случаях человека начинает колбасить, например, шатать из стороны с сторону. Возникает риск получить травму при вероятном падении. Чтобы такого не случалось мудрые древние йоги придумали позу Лотоса. Прелесть её в том, что принявшему её гарантируется максимальная безопасность, назависимо от состояния сознания. Самое неожиданное, что грозит телу, находящемуся в падмасане — плавно перекатиться на спину, или же мягко согнуться вперёд. Упасть же набок просто невозможно!

Для тех, кому не удаётся надежно выполнять падамасану есть более простые формы, такие как сукхасана. В упрощенных вариантах остается риск бесконтрольного поведения тела, поскольку ноги не завязаны в замок, как в лотосе.

Намасте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий