Иногда приходят мысли из разряда сказок, утопий. Одна из них о том, что единственный разумный способ выхода из того хаоса, что творится в России - это каким-то чудесным образом выпросить государственный грант на строительство нового города по типу закрытых городов, каких было много в Союзе.
Каждого кандидата на жизнь в таком городе собеседовать на наличие совести и трудолюбия. Тех, у кого таковых нет, отметать сразу и без компромиссов. Набирать в основном молодёжь, которая еще не заражена вирусами халтуры и халявы, не знает, что такое функционер и номенклатура (заменить по вкусу), и имеет силы и желание строить. Конечно, городу понадобятся опытные мастера-профессионалы в качественаставников, учителей, руководителей, но, я думаю, таких людей найтиможно в достаточном количестве. Просто они обычно незаметны по тойпростой причине, что не тратят своё время на демагогию, а тихо испокойно делают своё дело.
С самого основания организовать комитет по борьбе с коррупцией. Спекуляцию ограничить. Вообще ввести строгое регулирование рисковых операций. Разрешить импорт только качественной продукции.
Экологию поставить на первое место с тем, чтоб дети рождались и росли здоровыми.
Самая главная идея - это изолировать здоровое от больного. При гриппе основная рекомендация ограничить социальные контакты. Ситуация в масштабе страны во многом схожая. То, что творится последние 20 лет - это какая-то непрерывная болезнь. Причем вирусная и весьма заразная. Среди многочисленных возбудителей определенно можно выделить вирусы глупости, жадности, гордыни и разгильдяйства.
И дать такому городу возможность расти и расширяться.
Отчего вдруг на сказки потянуло? В связи с трагедией в Перми я вспомнил, как несколько лет назад жил в замечательном городе Зеленограде. Снимал квартиру в недавно построенном доме (к.316). С виду - симпатичный новый дом. Количество же различных недочётов внутри оказалось выше моего понимания.
Чем можно объяснить, например, то, что два пожарных датчика, установленных в квартире, оказались в 10см(!) друг от друга и оба в корридоре? Если это дублирование, то почему установлены ненадежные датчики? Если же это формальное соблюдение требования "датчик на Х кв.м.", то куда смотрела приемная комиссия и смотрела ли она вообще? Почему ответственный за монтаж системы пожарной безопасности позволил установку с нарушением нормативов?
Говорите, "бдительность", "усилить проверки", "принять меры"? Но почему это всё после, а не до? Что делали все те люди, результат деятельности которых наверняка не в одном отдельно-взятом жилом помещении размножен? Эх...
Комментариев нет:
Отправить комментарий