среда, 23 декабря 2009 г.

Сингапур - про дороги

Дороги тут качественные несмотря на тропические ливни и жару. Практически неизменная температура воздуха, вероятно, играет важную роль в сохранности дорожного покрытия. Помимо обычных улиц и проспектов в городе есть сеть expressway. Типичный expressway — 4 полосы туда, 4 обратно. Естественно, есть развязки везде по городу. Пешеход может пересечь магистраль только по переходу, чаще всего наземному. Подземных переходов тут не много, поскольку (моё предположение) частые ливневые дожди требуют строительства специального дренажа, что намного усложняет конструкцию.

За пользование многими дорогами автоматически взимается плата. При въезде на платный участок стоит электронное табло, указывающее текущую стоимость проезда для различных типов транспорта. Больше всего мне нравится уровень автоматизации. Каждое траспортное средство оснащается небольшим электронным устройством-терминалом (IU, in-vehicle unit) для дистанционной оплаты при помощи кредитных карт. Вставляешь карту — и вперёд. Монетки через окно бросать нет необходимости.

Тем не менее, наличие expressway не решает проблему пробок, которые тут периодически случаются. Конечно, до Садового Кольца или МКАД тут еще далеко, но затыки бывают. Стóит, например, на одной полосе кому-нибудь поломаться, тут же очередь на пару километров вырастает. То есть текущая пропускная способность уже где-то близка к пределу. Да и невозможно, по-моему, в текущих технологиях разрешить эту проблему, особенно заметную в пиковые часы утром и вечером.

Ситуацию на дорогах как она есть на данный момент, включая фотографии с камер, можно посмотреть тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий